議会人事が決定しました

令和5年5月29日 招集議会議会にて福田はるみ議長の下、各委員会人事が決定いたしました。

議会運営委員会委員は、自民党執行部の佐藤篤 委員長、たきざわ正宜 委員、大門しろう 委員、あべよしたけ 委員です。

【企画総務委員会】

企画総務委員は、しもむら緑 委員長、佐藤篤 委員、井上ひろき 委員、小林しょう委員です。

企画総務委員会では、区政の総合的な計画、広報広聴、組織、予算、公共施設等マネジメント、財産管理、契約などに関する事項を議論します。

【区民福祉委員会】

区民福祉委員は、あべよしたけ 副委員長、福田はるみ 委員、加藤ひろき 委員です。

区民福祉委員会では、戸籍、国民健康保険、後期高齢者医療、国民年金、税務、障害者福祉、高齢者福祉、介護保険、保健衛生、健康づくりなどに関する事項を議論します。

【地域産業都市委員会】

地域産業都市委員大門しろう 副委員長、たきざわ正宜 委員、稲葉かずひろ 委員です。

産業都市委員会では、産業振興、経営支援、消費者対策、観光、まちづくり、防災、危機管理、道路、公園、河川、環境保全、緑化、清掃、リサイクルなどに関する事項を議論します。

【こども文教委員会】

子ども文教委員は、坂井ユカコ 委員長、藤崎こうき 委員、堀よしあき 委員です。

子ども文教委員会では、地域力支援、協治、地域コミュニティ、文化・芸術・スポーツ振興、子ども・子育て支援、学校教育、地域教育などに関する事項を議論します。

【放課後対策・情緒障害児等支援対策特別委員会】

放課後対策・情緒障害児等支援対策特別委員は、加藤 ひろき 副委員長、佐藤篤 委員、坂井ユカコ 委員、あべよしたけ 委員、稲葉かずひろ 委員です。

放課後対策・情緒障害児等支援対策特別委員会では、 子どもたちの放課後の居場所及び自閉症、情緒障害等支援学級の固定級設置等に関する事項を議論します。

【公園の在り方調査・災害対策特別委員会】

公園の在り方調査・災害対策特別委員は、藤崎こうき 委員長、福田はるみ 委員、堀よしあき 委員、大門しろう 委員です。

公園の在り方調査・災害対策特別委員会では、魅力ある公園づくり及び水害対策等に関する事項を議論します。

【自治体DX調査特別委員会】

自治体DX調査特別委員は、たきざわ正宜 委員長、井上ひろき 副委員長、しもむら緑 委員、小林しょう 委員です。

自治体の情報システムの標準化・共通化、自治体における行政手続のオンライン化等DXに関する事項を議論します。