委員会人事が決定しました

本会議の議事運営や議会の運営等について話し合います。

議会運営委員会委員は、自民党執行部の田中委員長、福田、加藤、坂井副幹事長です。

【常任委員会】

区議会に提出された議案や請願・陳情について、最終的な決定を行う本会議の前に、より専門的に審査などを行うため、区の組織に対応して4つの委員会を設置しています。

企画総務委員会は、瀧澤委員長、木内委員、坂井委員です。
企画総務委員会では、区政の総合的な計画、広報広聴、組織、予算、公共施設等マネジメント、財産管理、契約などに関する事項を議論します。

地域子ども文教委員会は、福田委員長、坂下委員、しもむら委員です。地域子ども文教委員会では、地域力支援、協治、地域コミュニティ、文化・芸術・スポーツ振興、子ども・子育て支援、学校教育、地域教育などに関する事項を議論します。

産業都市委員会は、中沢副委員長、樋口委員、加藤委員です。
産業都市委員会は、産業振興、経営支援、消費者対策、観光、まちづくり、防災、危機管理、道路、公園、河川、環境保全、緑化、清掃、リサイクルなどに関する事項を議論します。

区民福祉委員会は、佐藤副委員長、沖山委員、田中委員です。
区民福祉委員会は、戸籍、国民健康保険、後期高齢者医療、国民年金、税務、障害者福祉、高齢者福祉、介護保険、保健衛生、健康づくりなどに関する事項を議論します。

【特別委員会】

特定の事件の調査又は審査を行うため、議会の議決により3つの特別委員会を設置しています。

災害対策特別委員会は、瀧澤委員、木内委員、沖山委員、福田委員です。
災害対策特別委員会は、防災対策、不燃化及び耐震化の促進ならびに災害復興対策に関する事項を議論します。

都区制度改革等特別委員会は、坂下委員、田中委員、中沢委員です。
都区制度改革等特別委員会は、都区制度改革の推進、児童相談所の移管及び地方公会計制度に関する事項を議論します。

議会改革特別委員会は、樋口委員長、加藤副委員長、しもむら委員、佐藤委員、坂井委員です。
議会基本条例の制定を目標に2年間活動します。